Son como bolitas de arroz con una salsa dulce.
Las bolitas dango son un postre suave muy típico japonés, ideal para picnics, snacks o fiestas. Si alguno de ustedes sigue el manga "Sailor Moon" habran visto a sus personajes comer dango con frecuencia.
Bueno acá les dejo la receta clásica. Un consejo, las
bolitas dango no se conservan muy bien después de su preparación, así
que preparen exactamente la cantidad que quieran comer.
Para la mezcla:
300gr de harina de arroz (mochiko).
250cc de agua hervida.
Para la salsa:
50cc de salsa de soja.
75-100cc de agua.
70gr de azúcar.
2 cucharadas de maicena.
Preparación:
Para preparar las bolitas de dango, en primer lugar mezclamos la harina
y el agua en un bol (para mezclar bien, no duden en usar las manos).
Una vez la harina y el agua estén bien mezclados, colocar esta mezcla
resultante sobre un paño húmedo y cocer al vapor durante unos 30
minutos. (Viudita, ahora no tenés excusas para usar la vaporiera eh)
Pasado este tiempo, retirar del vapor y envolver de nuevo con un paño húmedo.
Seguidamente, amasar la mezcla y remojar bajo agua fría. Una vez
amasada, enrollarla y cortarla en tres trozos, que a su vez cortaremos
en uns 16 piezas.
Mojarse las manos con un poco de agua, para evitar que la mezcla se pegue, y hacer una bolita con cada pieza de masa.
A continuación, colocar tres o cuatro piezas en un bastoncito-pincho (de los de madera, para hacer brochette) ir calentando en el horno.
Mientras, llevar al fuego los ingredientes para preparar la salsa. Una vez esté a punto de hervir, retirar del fuego.
Presentar las bolitas dango sobre una fuente y echar salsa por encima. Servir mientras está caliente.
La salsa es super pegajosa pero es riquísima ! Les dejo una foto para que vean como deben quedar.